Статьи
- Ремонт (52)
- Рецепты (208)
- Блюда из баранины (9)
- Блюда из говядины (15)
- Блюда из грибов (9)
- Блюда из овощей (27)
- Блюда из птицы (30)
- Блюда из рыбы (14)
- Блюда из свинины (22)
- Блюда из фарша (11)
- Блюда из яиц (10)
- Вторые блюда (66)
- Выпечка (26)
- Гарниры (20)
- Десерты (14)
- Закуски (12)
- Как приготовить (46)
- Каши (10)
- Мультиварка и скороварка (27)
- Напитки (9)
- О еде (14)
- Первые блюда (16)
- Салаты (21)
- Сколько весит (12)
- Соусы (4)
- Суши и роллы (7)
- Тесто (6)
- Интерьер (25)
- Разное (32)
Рекомендую
Студия шугаринга «Фасолька» в Самаре.
Сэндвич панели
Что такое сэндвич панели, какие у них достоинства и недостатки, из чего их делают и какие они бывают? Ответы на все эти вопросы находятся в этой статье. Так же из этой статьи Вы узнаете какие бывают виды сэндвич панелей, виды утеплителей используемых в сэндвич панелях.
Сэндвич панель – это конструкция, состоящая из двух облицовочных листов, промежуток между которыми заполнен утеплителем. Листы могут быть выполнены из оцинкованной стали или пластика.
Для защиты, оцинкованная сталь сверху покрывается полиэстером (полиэфирная эмаль). Листы из пластика покрыты специальной защитной плёнкой, которая удаляется сразу после монтажа панели.
В качестве утеплителя в сэндвич панелях используется:
- пенополиуретан (ППУ) – горючий, лёгкий и жёсткий теплоизоляционный материал с ячеистой структурой, обладает лучшими теплосберегающими свойствами, имеет нейтральный запах, стоек к растворителям, кислотам и щелочам, экологически безопасен;
- пенополистирол (ППИ, пенопласт) – легковоспламеняющийся, лёгкий, экологиченый теплоизоляционный материал с ячеистой структурой, водонепроницаем, по теплосбережению уступает ППУ;
- базальтовое волокно (минеральная вата) – негорючий теплоизоляционный материал, стоек к химическому и биологическому воздействию, обладает низкой влагостойкость, повышенная паропроницаемость;
- стекловата – по теплоизоляционным свойствам сходна с базальтовым волокном, отличается повышенной ломкостью, высокой виброустойчивостью.
Различают следующие виды сэндвич панелей:
- Стеновые
- Кровельные
Стеновые сэндвич панели – применяются при строительстве новых зданий и ремонте старых. Так же они применяются для утепления и теплоизоляции.
На рисунке: сверху – кровельные, снизу – стеновые сэндвич панели.
Сэндвич панели из ПВХ применяются возведения разделительных перегородок, глухого заполнения окон и дверей, откосов и как дополнительного теплосберегающего материала.
Кровельные сэндвич панели – используются для устройства кровли крыш зданий и сооружений различного назначения. Среди кровельных панелей, можно выделить монопанели – это панели, у которой внутренняя сторона является несущей конструкцией.
Сэндвич панели могут иметь три вида соединения:
- шип-паз;
- двойной шип-паз;
- шип-паз с дополнительным замковым соединением, который препятствует промерзанию панелей на стыках.
Требования к условиям эксплуатации:
- здания 2 и 3 степени огнестойкости;
- неагрессивная или слабоагрессивная среда;
- температура наружной поверхности панелей от –65°С до +55°С;
- температура внутренней поверхности до +50°С;
- относительная влажность воздуха внутри помещений до 80%.
Достоинства сэндвич панелей:
- пожаробезопасны (с утеплителем из базальтового волокна и стекловаты);
- высокие шумо- и теплоизоляционные свойства;
- низкий вес материала, снижается нагрузка на несущую конструкцию;
- высокая скорость возведения зданий за счёт упрощения фундамента и высокой скорости монтажа, не требуется отделка поверхности;
- не подвержены воздействию грибка и плесени;
- долговечность.
Недостатки сэндвич панелей:
- не выдерживают существенную дополнительную нагрузку;
- высокая вероятность косметического повреждения;
- промерзание панелей в местах соединения.