Статьи
- Ремонт (52)
- Рецепты (208)
- Блюда из баранины (9)
- Блюда из говядины (15)
- Блюда из грибов (9)
- Блюда из овощей (27)
- Блюда из птицы (30)
- Блюда из рыбы (14)
- Блюда из свинины (22)
- Блюда из фарша (11)
- Блюда из яиц (10)
- Вторые блюда (66)
- Выпечка (26)
- Гарниры (20)
- Десерты (14)
- Закуски (12)
- Как приготовить (46)
- Каши (10)
- Мультиварка и скороварка (27)
- Напитки (9)
- О еде (14)
- Первые блюда (16)
- Салаты (21)
- Сколько весит (12)
- Соусы (4)
- Суши и роллы (7)
- Тесто (6)
- Интерьер (25)
- Разное (32)
Рекомендую
Студия шугаринга «Фасолька» в Самаре.
Виды мангалов
Пришедшее с Кавказа в начале XVIII века слово мангал переводится на русский язык как корзина с углем. Это приспособление, предназначенное для приготовления мяса на тлеющих углях. Ученые историки установили, что мангал пришел к нам от живущих в горных районах народов, где нет возможности для варки мяса, так как температура кипения воды в высокогорной местности с пониженным атмосферным давлением гораздо ниже чем +100°С, а сварить мясо в закипающей при температуре +60 +70°С воде просто невозможно.
Основные виды мангалов
Переносные мангалы в большинстве случаев изготавливаются из металла и имеют прямоугольную или квадратную форму. Они бывают 2-х типов: передвижные и мобильные (походного типа - www.vertela.ru/magazine.php). Передвижные не имеют жесткой привязки к какому-либо месту и в случае необходимости легко перемещаются или убираются в укрытие. Они могут быть как цельными (неразборными), так и раскладными и иметь украшение в виде ковки или металлического литья.
Мобильные конструкции отличаются малым весом и небольшими габаритными размерами (особенно в разобранном состоянии), что делает их использование очень удобным. Все металлические конструкции заводского производства для максимального продления срока их службы покрываются антикоррозийными огнестойкими составами.
Еще одно новшество на современном рынке – одноразовый переносной мангал. Он представляет собой лоток, сделанный из фольги и снабженный тонкими металлическими ножками. Подобная конструкция выдерживает один, максимум два цикла нагрев-остывание, после чего деформируется, приходит в полную негодность и подлежит утилизации.
Стационарные – это тяжелые и часто большие конструкции, сделанные из камня (строительного или натурального), металла или их комбинации, с целым рядом вспомогательных элементов (полки для посуды, ниши для дров и т.д.). Такие мангалы практически всегда требуют предварительного устройства прочного надежного фундамента. Они являются неотъемлемым атрибутом солидных ресторанов и баров, а также прекрасным украшением любого домовладения или дачного участка. Они могут быть совершенно разной формы, размера и конфигурации, что зависит от фантазии и финансовых возможностей владельца. Стационарный мангал, оборудованный навесом или размещенный внутри беседки, делает возможным приготовление любимых блюд на свежем воздухе в любое время года.
Примечательно, что стационарные кирпичные или каменные мангалы, оснащенные жаровней закрытого типа и вытяжной вентиляционной системой, могут применяться как для приготовления пищи, так и для обогрева помещений в холодное время года.
Самые причудливые и неповторимые виды мангалов получаются из подручных средств. Здесь могут применяться любые несгораемые или защищенные от воздействия огня материалы, такие как камни, куски и обрезки металла, стальное ведро или бочка и т.д. Можно соорудить временный мангал из шампуров или веток воткнутых прямо в землю, либо просто вырыть приямок нужных размеров в земле. Такие конструкции не смогут служить долго и не станут украшением участка, но в нужный момент предоставят возможность приготовить любимый шашлык не хуже чем на красивом солидном мангале.
Современные технологии позволяют сегодня применять для приготовления шашлыка природный газ или электричество по средствам жаровни с лавовым камнем (вулканического происхождения). В таких устройствах электричество и газ используется для разогрева находящихся в жаровне камней, которые и являются источником жара. После их прогрева до нужной температуры источник энергии отключается и можно приступать к готовке – теплоотдача вулканических пород в 2-2,5 раза больше чем у дров или угля, при этом они не коптят и не дымят, хорошо впитывают жир и не требуют особого ухода. Нужно лишь периодически промывать камни теплой водой. Срок их службы при интенсивном использовании (3-4 раза в неделю) 2,5-3 года, поле которого они подлежат замене на новые.
- 13359
- Версия для печати