Статьи
- Ремонт (52)
- Рецепты (208)
- Блюда из баранины (9)
- Блюда из говядины (15)
- Блюда из грибов (9)
- Блюда из овощей (27)
- Блюда из птицы (30)
- Блюда из рыбы (14)
- Блюда из свинины (22)
- Блюда из фарша (11)
- Блюда из яиц (10)
- Вторые блюда (66)
- Выпечка (26)
- Гарниры (20)
- Десерты (14)
- Закуски (12)
- Как приготовить (46)
- Каши (10)
- Мультиварка и скороварка (27)
- Напитки (9)
- О еде (14)
- Первые блюда (16)
- Салаты (21)
- Сколько весит (12)
- Соусы (4)
- Суши и роллы (7)
- Тесто (6)
- Интерьер (25)
- Разное (32)
Рекомендую
Студия шугаринга «Фасолька» в Самаре.
Борщ украинский
Украинский борщ отличается от обычного использованием борщовой (кормовой) свёклы, толчёного чеснока со старым салом, а так же своей густотой. Но так, как в большинстве регионов России борщовую свёклу найти очень сложно, в этом рецепте будет использоваться свёкла обыкновенная. Вместо куриного бульона можно использовать любой другой мясной бульон, лучше всего подходит бульон из кости.
Порций: 15.
Время приготовления: 120 минут.
Ингредиенты для украинского борща:
- Курица – 1 кг.
- Капуста – 500 гр. (половина маленького кочана)
- Свекла – 1 среднего размера.
- Помидоры – 3 шт.
- Картошка – 3 среднего размера.
- Лук – 2 среднего размера.
- Перец болгарский – 150 гр. (половинка перца)
- Морковка – 2 среднего размера.
- Уксус столовый 6% – 1 столовая ложка.
- Сало – 30 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Подсолнечное масло.
- Соль.
Рецепт приготовления украинского борща:
Ингредиенты рассчитаны на 5 литровую кастрюлю и с учётом варки бульона.
Сначала необходимо сварить куриный бульон. О том, как это правильно делать Вы можете прочитать в статье «Куриный бульон».
Пока варится бульон, сделаем зажарку. Для этого нужно нашинковать соломкой свёклу.
Обжарить её на подсолнечном масле, примерно 10 минут, чтобы она немного ужарилась и добавить уксус, для того чтобы свёла не потеряла свой цвет.
Мелко нашинковать лук.
Дальше зажарку можно делать со свёклой, а можно отдельно от свёклы. В этом рецепте зажарка делалась отдельно от свёклы.
Лук обжаривается до полуготовности на подсолнечном масле, так чтобы он стал немного прозрачным и мягким.
Соломкой шинкуется морковка.
Добавляется к луку и так же обжаривается пока морковка не станет мягкой.
Помидоры очищаются от кожицы, для этого их нужно ошпарить кипятком.
Мелко нарезаются.
Болгарский перец шинкуется соломкой.
Помидоры и перец добавляются к морковке и луку. Обжариваются около 5 минут, так чтобы лишний помидорный сок испарился, а зажарка немного загустела.
Зажарка готова, к этому времени уже должен свариться бульон. Курицу вытащить из бульона и поставить остужаться.
Нашинковать капусту.
Положить нашинкованную капусту в кипящий бульон. Для рецепта использовалась капуста поздних зимних сортов, которая варится около 20 минут, поэтому она ложится первой, если Вы используете ранние сорта капусты, то капуста ложится в самом конце, вместе с зажаркой, и варится около 5 минут.
Нарезать картошку соломкой.
Добавить в бульон через 10 минут после капусты. Если у вас ранняя капуста, то картошка ложится в первую очередь, картошка варится около 10—15 минут, в зависимости от сорта. За 5 минут до готовности картошки добавить зажарку и свеклу.
Мясо курицы отделить от кости.
Растолочь сало и чеснок до однородной массы.
Когда борщ приготовится добавить мясо и толчёное сало, посолить по вкусу (2 столовые ложки без верха). Довести до кипения и снять с огня. Дать настояться 30—60 минут, вкуснее всего борщ будет, если дать ему настояться в течение ночи в прохладном месте.
Украинский борщ готов, приятного аппетита.