Статьи
- Ремонт (52)
- Рецепты (208)
- Блюда из баранины (9)
- Блюда из говядины (15)
- Блюда из грибов (9)
- Блюда из овощей (27)
- Блюда из птицы (30)
- Блюда из рыбы (14)
- Блюда из свинины (22)
- Блюда из фарша (11)
- Блюда из яиц (10)
- Вторые блюда (66)
- Выпечка (26)
- Гарниры (20)
- Десерты (14)
- Закуски (12)
- Как приготовить (46)
- Каши (10)
- Мультиварка и скороварка (27)
- Напитки (9)
- О еде (14)
- Первые блюда (16)
- Салаты (21)
- Сколько весит (12)
- Соусы (4)
- Суши и роллы (7)
- Тесто (6)
- Интерьер (25)
- Разное (32)
Рекомендую
Студия шугаринга «Фасолька» в Самаре.
Узбекский плов
Плов – это традиционное блюдо средней Азии. Главной особенностью узбекского плова является зирвак. Зирвак – это смесь из мяса, овощей и специй, которая и придаёт плову необычайно насыщенный вкус и аромат. Для приготовления узбекского плова используются твёрдые сорта риса.
Порций: 12.
Время приготовления: 2,5 часа.
Ингредиенты для узбекского плова:
- Рис длиннозерновой пропаренный – 650 гр.
- Вода – 650 гр.
- Мясо (мякоть) – 650 гр.
- Лук – 650 гр.
- Морковка – 300 гр.
- Масло подсолнечное – 250 гр.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль.
Рецепт узбекского плова:
Сначала необходимо приготовить зирвак.
Мясо нарезать небольшими кусочками. Для плова традиционно используется баранина, иногда говядина. Но можно использовать курицу или свинину, как в данном рецепте.
Плов готовится в казане, но можно готовить в воке или в кастрюле с толстым дном.
В раскаленную кастрюлю вылить всё масло, после того как масло достаточно нагреется положить в кастрюлю мясо и обжаривать на сильном огне до появления золотистой корочки.
Почистить и нашинковать лук.
Добавить лук к мясу и убавить огонь до среднего. Обжаривать лук до прозрачности.
Помыть, почистить и нашинковать соломкой морковку.
Добавить морковку в кастрюлю, обжаривать пока морковка не станет мягкой.
Вскипятить воду, и вылить в кастрюлю. Убавить огонь до самого маленького, чтобы жидкость скорее не кипела, а немного шевелилась. Положить в кастрюлю неочищенный чеснок и соль, так чтобы получилось немного пересолёно (в моём случае хватило 2 столовые ложки без верха). Оставить тушиться под крышкой в течение 40—60 минут, вообще, чем дольше тушится зирвак, тем лучше.
Необходимым ингредиентом для приготовления узбекского плова является приправа зира (в данном рецепте не использовалась), если у Вас имеется данная приправа, то она ложится в данный момент.
В некоторых случаях рис принято подкрашивать шафраном или куркумой.
Рис для узбекского плова необходим твердых сортов, такой рис при варке не слипается. Для этих целей подойдёт длиннозерновой, обработанный паром рис. Такой рис немного желтее необработанного паром риса. Перед приготовлением такой рис нужно замочить в воде.
Рис необходимо перебрать, промыть, залить водой и оставить пропитываться 40—60 минут.
Готовый зирвак должен быть прозрачный (для того, чтобы рис не слипался) и покрыт плёнкой.
Слить воду с риса и аккуратно высыпать рис в кастрюлю на зирвак. Рис и зирвак нельзя перемешивать пока плов не приготовится. Сделать средний огонь.
После того как вода частично выпарится и впитается, в рисе необходимо сделать несколько отверстий.
Накрыть крышкой, убавить огонь до маленького и оставить тушиться на 20 минут.
Теперь плов можно аккуратно перемешать. Узбекский плов готов, приятного аппетита.
- 275592
- Версия для печати