Статьи
- Ремонт (52)
- Рецепты (208)
- Блюда из баранины (9)
- Блюда из говядины (15)
- Блюда из грибов (9)
- Блюда из овощей (27)
- Блюда из птицы (30)
- Блюда из рыбы (14)
- Блюда из свинины (22)
- Блюда из фарша (11)
- Блюда из яиц (10)
- Вторые блюда (66)
- Выпечка (26)
- Гарниры (20)
- Десерты (14)
- Закуски (12)
- Как приготовить (46)
- Каши (10)
- Мультиварка и скороварка (27)
- Напитки (9)
- О еде (14)
- Первые блюда (16)
- Салаты (21)
- Сколько весит (12)
- Соусы (4)
- Суши и роллы (7)
- Тесто (6)
- Интерьер (25)
- Разное (32)
Рекомендую
Студия шугаринга «Фасолька» в Самаре.
Пицца: путь завоевания мира
Пицца считается главным блюдом традиционной итальянской кухни. Хотя история ее возникновения началась гораздо раньше, чем появилась сама Италия. Еще древние египтяне готовили хлеб из кислого дрожжевого теста с водорослями в форме солнца. Некоторые историки уверены, что ее прообразом стал плоский запеченный вместе с начинкой хлеб, который готовили в Древней Греции. Подобие пиццы было и у римлян в виде лепешки с сыром, луком, маслом и зеленью.
Пиццу, которую мы знаем и любим сейчас, то есть классическую итальянскую, впервые испекли около 200 лет назад в Неаполе. Ее придумали как блюдо для бедняков быстрого приготовления, оно выглядело как лепешка с томатами, орегано, маслом или сыром, ее продавали на улицах города. В 18 веке в Неаполе открылись первые пиццерии, напоминающие те, в которые ходят в наше время и из которых осуществляется доставка пиццы на дом. К тому времени мучные лепешки с сыром уже не считались едой для нищих и даже начали подаваться на королевских банкетах. Но любовь всей Италии пицца завоевала после объединения в 1870 году. Кстати первая неапольская пиццерия Порт Альба, которая появилась в 1830 году, до сих пор работает и находится на старом месте.
Классическая традиционная итальянская пицца носит имя «Маргарита». Ее назвали в честь королевы Маргариты, жены главы королевства Умберто. Однажды королевская семья посетила Неаполь и решила попробовать знаменитое блюдо. Повар-пиццайолло Рафаэлло Эспозито приготовил пиццу в цветах итальянского флага из помидоров, моцареллы и базилика, которая очень понравилась королеве и получила ее имя.
А в начале 20 века итальянское блюдо начало свое победное шествие по всему миру, начав свой путь из Америки. Ее привезли итальянские эмигранты в Чикаго. В 40-х годах американцы изобрели собственную пиццу с большим количеством начинки. Сейчас на территории США действует около 70 тысяч пиццерий, а приготовление и доставка пиццы приносят стране 30 млрд. долларов ежегодно.
Постепенно во всем мире познакомились с пиццой и полюбили ее. Трудно найти человека, который бы равнодушно к ней относился. Сейчас насчитывается около 200 рецептов этого изумительного блюда. В каждой стране существуют свои рецепты и свои предпочтения по поводу начинки, но круглая плоская лепешка из теста, сыр и томатный соус являются обязательными ее ингредиентами и остаются неизменными уже сотни лет.
В Японии в пиццу кладут морепродукты, овощи и стружку тунца. В США предпочитают пиццу с пепперони, но не любят анчоусы. Бразильцы добавляют в пиццу зеленый горошек. Жители Австралии отдают предпочтение креветкам и анчоусам, французы – сметанному соусу и бекону. В Англии готовят пиццу с тунцом и кукурузой. Россияне любят использовать в качестве начинки мясо горбуши, бекон, помидоры, лук и сыр.
- 7236
- Версия для печати